«Карпфишинг в Острове» (часть 1)

Весной и осенью команда Ostrov Trout Team в полном составе погружается в спортивную форелевую ловлю, но когда наступает лето, каждый «островитянин» занимается той рыбалкой, которая ему по душе.

В этом году я решил попробовать себя в набирающем популярность карпфишинге, т.е. ловле карпа, главными принципами которой являются бережное отношение к рыбе, обязательное отпускание рыбы и, конечно, эстетика.

На мое счастье в Усадьбе «Остров» в этом году открылся «Трофейный пруд», специально созданный для ловли крупной рыбы по принципу «поймал-отпусти». Требования к снастям строгие, но все это исключительно для того, чтобы отпущенный карп или осетр были здоровыми и могли порадовать рыболовов в будущем еще не раз.

Больше двух месяцев я и мой напарник Сергей готовились к карповой ловле – закупали снасти, карповое питание (бойлы, пелетс, жидкое питание и т.п.), читали статьи и смотрели обучающие видео, коих в Интернете более чем достаточно.

Наконец свершилось, в пятницу вечером мы с Сергеем отправились ловить трофейного карпа в Рыболовную усадьбу «Остров». По приезду разобрали вещи, собрали род-поды (подставки под удилища) и начали заниматься монтажом. В «Острове» разрешены только безбородые крюки, поэтому пришлось перевязать все монтажи. Ловили на очень популярный и эффективный монтаж Chod rig, информацию о котором можно легко найти в сети. Правильно собранный монтаж обеспечивает самозасекание рыбы.

В качестве приманки использовали плавающие бойлы (pop-up) Ritchworth (Tutti-Frutti), Van Daf (сладкая кукуруза и слива) и CARP-ZONE (тунец с креветкой). Закорм мы осуществляли с помощью «стиков», т.е. небольшого количество резанных бойлов, собранных в сетку PVA, которая растворяется в воде,. Стик крепили к монтажу и забрасывали снасть вместе с ним. В воде сетка PVA растворялась и около приманки образовывалась кучка ароматной прикормки.

Рыба активно показывала себя — то там, то тут раздавались всплески, а осетр или белуги регулярно выпрыгивали из воды, пугая местных уток. До 2-3 часов ночи сигнализаторы поклевки неоднократно показывали, что приманкой интересуются, но «паровозов» все не было.

В 4 утра один из Сережиных сигнализаторов зашелся в истеричных «пиках», а со шпули начала быстро стравливаться леска. Сережа взял удилище и сразу почувствовал приятную тяжесть на другом конце лески. Вываживание было недолгим, но аккуратным. Через 5 минут в подсак был заведен зеркальный красавец. Вместе с матом-сумкой весы показали 13,4 кг. Вычтя вес сумки, пришли к выводу, что карп весит 12,1 кг. После фотосессии и бережного ухода рыба отправилась обратно в пруд. Карп был пойман на поп-ап Tutti-Frutti от Ritchworth (15мм).

Продолжение во второй части.

Александр Заблоцкис
Ostrov trout team