Когда перестает брать форель на платных водоемах на активную снасть и действует нерестовый запрет на ловлю спиннингом, самое время махнуть туда, где есть неведомая до этого момента рыба – BASS. Первым опытом с Вами поделится Михаил Зощук.

Кипр был выбран не случайно – в это же время там отдыхал ( отдыхает до сих пор ) коллега по увлечению AREA ловли форели с Украины – Александр Жадан. Огромное ему спасибо за приглашение и радушное гостеприимство. Само решение лететь окончательно было принято за 2 недели до даты начала предполагаемой поездки, а билеты куплены за неделю. Перелет Осуществлялся а/к Победа из Москвы в Ларнаку ( 9300 р. в два конца ), далее на 2-х автобусах до города Пафос ( 9+4 евро ). Сама рыбалка осуществлялась на водохранилище «Эврету», что в 32 км от города. Рыбачили в северной его части, а именно в одном, наиболее перспективном заливе.

Началось все как полагается с оформления разрешения на ловлю. Стоимость для одного водоема 17 евро. Для всех водоемов 34. Так как рыбачили на Эврету – взяли за 17. Но, оплатить ее получилось только со второго раза – так как в первый день обращения в департаменте рыболовства не работал интернет. ( на фото номер и имя рыбинспектора – мало ли кому то пригодится, по всем вопросам говорил – звоните – разберемся )

Первый день. И так, водохранилище перед нами, спускаемся – а там уже ловит рыболов из Москвы. Пообщавшись, поняли что Басс пассивен ( время 10.30 утра ) и решили сразу ловить на резину (заранее оговорюсь, что ловил я на 2 вида резины все три рыбалки и не думал даже менять ). С первых же забросов Саша берет двух бассов по 500-600 грамм с одного места, у меня же там безрезультатно. Смещаюсь на перспективную по всем понятиям этой ловли точку – нагромаждение камней в воде. С огрузкой получаю только несколько поклевок пустых, ставлю вэки и сразу же первый бассик в жизни – грамм на 350 вылетает на берег. Поклевка очень своеобразная и похожа на легкое пощипывание приманки рыбой – и длится секунды 3-4. Именно этого времени нужно, чтоб басс засекся при подсечке. Далее в поисках рыбы мы перемещаемся в другой залив , где я сразу же беру еще одного малыша и получаю снова холостую поклевку. Из за непривычно долгой паузы перед подсечкой. Саша ловит еще двух и домой.

Второй день рыбалки начинается в 17.00 с облова камней и забросе на 6 садится самый крупный басс за эти дни – без малого килограмм, следом за ним еще однин грамм на 400. Техника ловли с огрузкой – максимально дальний заброс, ожидание падения приманки на дно, и не быстрая равномерная с паузами проводка. На вэки – проводка у дна с постоянными подергиваниями и с паузами. Немаловажный момент – басс любит обычно укромные места, до кот орых иногда нужно лезть по горам. Передвижение по их склонам затруднительны, но при определенной сноровке не доставят неудобств. И вняв советам опытных басятников взял высокие ботинки с фиксацией голеностопа, за что им отдельное спасибо ))

Третий день. Утро. 6.30. в последствии мы поняли, что для этого времени года ( конец мая ) это уже оооочень поздно. В 4.30 надо быть уже на водоеме собранным и делать первые забросы по наработанным точкам. Так как показалось, что в ранние утренние часы Басс немного смелее и конечно же активнее. Так вот, первый заброс на DOUBLE TAIL HULA GRUB и басище уже пытается завернуть за камни, делает пару свечек, тянет на глубину… Да, я был не готов, что сразу клюнет крупный экземпляр и растерялся, а Саша вообще пока занимался своими делами даже подумал что я его разыгрываю))…но басса я все таки вытащил, хотя он немного «распушил» поводок из флюорокарбона об камень. Немного перекурив, продолжили ловлю и взяли еще каждый по одному бассу, после чего решено было направиться домой, так как завтра был самолет в Москву и было запланировано посещение пляжа Coral Bay.

Для первого выезда очень понравилось, приеду еще. В ноябре.

Пару слов о Кипре и Пафосе в частности.

В горах, по дороге к водохранилищу растут мандарины и апельсины. Мы, как представители двух народов близких во всем, не преминули нарвать и того и другого. Скажу так – в Москве такого не попоробуете.

Такое впечатление что город вымирает после 21.00. темнеет рано и в это время не спят только туристы.

Купаться на Эврету – запрещено. Так что одеваться нужно как можно легче. И конечно же в светлые тона.

За 3 дня увидел только куропаток, ворон, сорок, и маленьких ящериц. Змей не было и это хорошо.

Связь очень дешевая – звонки в Россию примерно 8 евроцентов. Оператор MTN. 5 евро на счету вполне хватило на 5 дней пребывания ( учитывая что в доме, где проживали был Wi-Fi )

Понравился супермаркет Philippos , где на наш взгляд были самые адекватные цены. Поразила там такая «опция» — при покупке от 20 евро, Вас и вашу покупку абсолютно бесплатно доставят в любой уголок Пафоса, к вашему дому.

Не упустили возможности приготовить Басса в духовке а в следующий раз на углях. мясо хорошее плотное. как у судака. но запах тины все портит. однако специи решают этот вопрос))

немного удивила стоимость форели 17 евро что около 1275 рублей.

СНАСТИ
Груза- разборные чебурашки, весом 2-3 грамма.
Офсет 4/0.
Резина от GARY YAMAMOTO DOUBLE TAIL HULA GRUB и Gary Yamamoto Senko 4 Think.
Шнур Varivas Avani Jigging #1 и флюорокарбон Sunline Rock Bite #2 и мощные застежки.
Палка немного не басовая, но что было (показала себя отлично!!) — Favorite New Spirit 9-28 тест и длина 2.16.
Катушка старая, проверенная DAIWA CERTATE 3000.