ОТЧЕТ О ТУРНИРЕ НАШЕГО СПОРТСМЕНА ИЗ КОМАНДЫ «OSTROV TROUT TEAM»

ЗАБЛОЦКИС АЛЕКСАНДРА

 10.04.2016 года стартовал очередной сезон Форелевой лиги — чемпионата по спортивной ловле форели по принципу «поймал-отпусти». В связи с всё большей популярностью этих соревнований и большим количеством любителей спортивной ловли форели, в этом году регламент Форелевой лиги претерпел важные изменения. Теперь перед каждым «рейтинговым» турниром, по результатам которого выявляется победитель этапа и распределяются рейтинговые очки, проводятся отборочные соревнования. Их целью является выявление 10 счастливчиков, которые попадут в «рейтинговый» турнир наряду с 50 спортсменами, которые отбираются «напрямую» согласно действующему рейтингу.

В прошлом 2015 году я принял участие лишь в 3-х турнирах Форелевой лиги, чего, тем не менее, хватило, чтобы занять итоговое 54 место в рейтинге. «Благодаря» отказам нескольких рыболовов, которые стояли в рейтинге выше меня, я смог отобраться в рейтинговый турнир напрямую, миновав необходимость отбираться.
Первый этап Форелевой лиги проходил на водоеме КРХ «Савельево». По результатам жеребьевки в первом туре я расположился с левой стороны дамбы, где меня уже ожидал соперник Константин Землянский, с которым у нас традиционно случается острая борьба. Неоднократно наши напряженные поединки завершались со счетом 2-2 и 3-3. В этот раз упорной борьбы не вышло, Костя быстро вышел вперед 2-0, поймав на приманку Ivyline Milner две форели подряд. Подобрав блесну, мне удалось сократить отставание в счете, но Костя поймал вновь, зафиксировав итоговый счет 3-1.
Поражение в первом же туре меня огорчило, но и заставило с большей концентрацией и собранностью подойти к дальнейшей ловле. В самом начале второго тура у меня случился обидный сход. Злясь на собственную расточительность, понимаю, что «эльдорадо» сегодня вряд ли увижу, а потому каждая поклевка не вес золота. Чуть позднее получил еще одну поклевку и успешно её реализовал. Сработала блесна, которая ранее помогла мне открыть счет поимкам на турнире (Forest Miu 2,2). Тур так и завершился со счетом 1-0. Снова одна поимка, но на этот раз победная.
В следующем туре в соперники мне попался Олег Осетров, небезызвестный чемпион первого турнира PAL Trout и многократный победитель турниров Форелевой лиги. После 15 минут бесклёвья и нашей неспешной беседы с Олегом, я почувствовал очень аккуратную поклевку на розовую нимфу Berkley и успешно ее реализовал. Соперник постарался сравнять счет, но безрезультатно. Опять одна поимка, которой вновь было достаточно для победы. Перемещаюсь на понтон.
Мой четвертый соперник в этот день – Татьяна, которая уже успела себя зарекомендовать себя как весьма неуступчивый соперник. Все спортсмены и слева, и справа с первого же заброса принялись использовать силиконовые приманки. Цветовые предпочтения у большинства рыболовов совпали – либо оранжевые, либо зеленые нимфы и черви. Не получив ни одного «тычка» на розовую нимфу, я поставил её оранжевый аналог и принялся «искать» правильные горизонт и проводку. Через 10 минут случилась первая поклевка, я подвел рыбу к подсаку, ощутил ее касание об обод подсака и… сход! Досада заставила тихо выругаться. Однако за 2 минуты до конца тура мне снова повезло, и на этот раз рыбу я не упустил. В итоге уже традиционные 1-0 и третья победа подряд.
Дальше я передвинулся на длинную часть понтона и приготовился ловить в паре с соперником из команды KM team. С первого заброса начал искать удачи с силиконовой приманкой зеленого цвета и достаточно быстро завел в подсак первую рыбу. После этого была еще одна поклевка, но я в который раз допустил сход. К моему счастью основной спортивный принцип не сработал, и мой соперник меня не наказал за расхлябанность. Четвертый подряд идентичный результат 1-0.
В шестом туре я начал ловлю со всем известного белого червя Berkley, на которого несколько минут назад Илья Чекмарев из KM team «напорол» четыре рыбы в течение считанных минут. Существенное заглубление приманки и «умирающая» проводка достаточно быстро принесли мне две результативные поклевки. Соперник не сдался и через некоторое время отыграл одну «рыбу», но, к моему счастью, большего не добился. Снова победа с перевесом в 1 поимку.
В последнем туре моим соперником стал Толя из Onlyspin, который в ловле на «силикон» меня переиграл, победив с типичным в этот день счетом 1-0. Начав день с поражения, мне свезло выиграть 6 поединков подряд и набрать 18 очков. С одной стороны, я понимал, что это совсем не мало, с другой уверенности в проходе в восьмерку финалистов почему-то не было. Недолгие подсчеты результатов меня приятно удивили – я оказался первым, обогнав на 1 балл Антона Жестовского, занявшего второе место.
С началом четвертьфинала начал накрапывать дождь. Первый номер «посева» позволил мне рассчитывать на выход в следующий раунд даже при ничейном результате. Эти мысли меня снова не к месту расслабили, и я сразу упустил рыбу практически у подсака. Перед тем, как она «сошла», я даже успел почувствовать ее касание о подсак. Оставшуюся часть тура я ловил с чувством сильного беспокойства, понимая, что ошибка может мне стоить выхода в полуфинал. Однако, фортуна вновь была на моей стороне, соперник поймать не смог и при нулевой ничьей я прошел дальше. А там меня снова ждал Костя…
Проиграть Косте вновь я очень не хотел. Полуфинал для меня уже являлся успехом, т.к. ранее дальше четвертьфинала я не проходил, но, как известно, аппетит приходит во время еды. В начале «двадцатиминутки» я поймал первую рыбу на белый «силикон». Выйти вперед было психологически очень важно, это раскрепостило и позволило менее нервозно ловить дальше. Через 5 минут поймал и вторую рыбу. Памятуя о проигрыше в первом раунде, я продолжил стараться развить успех. Однако, поймал не я, а Костя, который сократил разрыв в счете до минимума. Через несколько минут у Кости обидным образом запуталась снасть, а я доловил третью рыбу. Взяв реванш со счетом 3-1, я вышел в финал.
Неожиданно и для меня, и для моего соперника Антона, занявшего второе место в предварительном раунде, нам сообщили, что финал будет проходить в канале между «випом» и «спортивной зоной». Ширина этого канала не превышала 3 метров. Мы встали в торце и приготовились ловить. Со всех сторон нас окружили другие участники турнира, напряжение возрастало, ливень усиливался. Мы с Антоном выбрали разные стратегии, он поставил «силикон», а я решил собирать активную рыбу «железом». Прозвучала команда старт.
Дальше я во многом действовал «на автомате», чувствуя при этом колоссальное напряжение. Со всех сторон сыпались советы, порой дельные, но я внял только одному из них: Денис Вихров выкрикнул «Играй в свою игру» . Этим я и решил заниматься, продолжая ловить на блесны. События развивались стремительно и драматично. На каждую поимку Антона я отвечал своей. 1-1, 2-2, 3-3, 4-4….
Будто сговариваясь, мы синхронно поменяли тип используемой приманки – Антон повесил блесну, а я поставил белового червя, и… снова ловим практически одновременно – 5-5! До конца тура остались считанные секунды.
За минуту до конца финала я получил поклевку и, увы, практически сразу произошел сход. Ни досады, ни разочарования я тогда не почувствовал, на это просто не было ни времени, ни сил. Мой соперник в тот день был лучше, что и подтвердили дальнейшие 10 секунд, в течение которых он уверенно реализовал поклевку, установив окончательный счет 6-5.
Даже несмотря на в целом обидное поражение в финале, своим выступлением и турниром я остался очень доволен. Предварительный этап и финальные туры подарили множество позитивных эмоций, а финал получился и вовсе зубодробительным. Избыточная порция адреналина еще долгое время не давала успокоиться по дороге домой.
Спасибо организаторам и все участникам турнира, всё было здорово. Уже через неделю нас ждет очередной этап Форелевой лиги, где Ostrov Trout Team постарается поддержать почин.
Снасти, которые использовал на турнире:
1. Ray Tune 532 до 7 гр. + Shimano Ultegra 09 + Varivas Super Trout Advance Twitch Master Nylon 3 lb;
2. Megabass Pagani PT-60XUL до 5 гр. + Shimano Cardiff 08 + Varivas Light Game 0,3PE;
3. OFT NEI Chasse C62 до 3,5 гр. + Shimano Soare BB + Varivas Light Game 0,3PE;
4. Major Craft Nextino 602 SUL до 3 гр. + Shimano Ultegra 12 + Varivas Light Game 0,3PE.